「晴れのめぐみ」岡山ブランドとは
1989年、岡山県には「晴れの国おかやま」というキャッチコピーがつきました。
その名の通り、気候、素材、土壌など、たくさんの「晴れのめぐみ」がある岡山県。
素材の良さを最大限に生かし、大切な人に食べてもらいたい、使ってもらいたいという思いから、たくさんの「特産品」が作られています。
知る人ぞ知る、岡山県の「上質な素材」。そして新しいチャレンジ。
県内で暮らす人にも、県外の人にも、岡山県の特産品をもっと知ってもらいたくて、
岡山県商工会連合が自信と責任を持って認証し、おすすめする「晴れのめぐみ」岡山ブランドが2020年新しくなりました。


認証商品のご紹介

くめなん柚子塩ぽん酢



酸味の角が立ち過ぎず、昆布と鰹のダシと白ワインの甘みが調和された味となっています。
鍋や湯豆腐はもちろん、ドレッシングとしてもご利用頂けます。
ふわっと香る柚子の香りは蓋をしてても香ります。 岡山県のフルーティ―な柚子の香りをお楽しみ下さい。


PINK NEW GINGER PONZU



「岩下の新生姜」と「岡山県産くめなん柚子」がコラボレーション!
新生姜のフレッシュな風味と久米南柚子のフルーティーな酸味が見事に調和した味わい。
ワインを隠し味に、岩下新生姜の綺麗なピンク色をアントシアニン色素(野菜色素)で再現した、今までにない新しいぽん酢です。
柚子の香りと酸味の後に岩下の新生姜のフレッシュな味わいが感じられます。


美咲どりの釜めしの素



美咲どりは岡山県の中央部に位置する美咲町で育った濃厚な旨味の親鳥です。
故に2合炊きでしっかり、3合で上品な味に。
鶏の旨味とダシが効いた、絶品釜飯の素。炊飯器でお米と一緒に炊くだけ、簡単絶品プロの味。


岡山県産「森林どり」の砂ズリ黒胡椒塩ダレ



「岡山県産森林どり」の砂肝を当社オリジナルの「黒胡椒塩だれ」に漬け込みました!
旨みが強く、さらにビタミンEが豊富な「岡山県産森林どりの砂肝」を火が通りやすく食べやすいサイズにスライス!
砂肝の食感はしっかりと味わえつつも調理の時短を実現しました。
黒胡椒塩だれは、にんにくの風味と甘みに粗挽き黒胡椒のピリッとしたアクセントが効いてます。


美咲どりの炭火焼き



岡山県産美咲鶏(親鳥)のモモ肉とムネ肉を炭火で焼き上げた本格的な一品
鶏本来の味わいを残しつつ適度な歯ごたえで柔らかく仕上がっています